День рождения Снеговика в «Рябинке»: как логопедия, музыка и снежные игры объединили детей и родителей!

14.02.2025

13 февраля в старшей группе «Рябинка» случилось нечто волшебное: Снеговик отметил день рождения! Но не простой, а логопедически-музыкальный. Дети и родители стали гостями праздника, где учились правильно говорить, петь и даже... лепить снеговиков из воображения. Как это было? Заглянем в зимнюю сказку!

«С днём рождения, Снеговик!» — старт праздника 

Дверь в группу украсили гирляндой из бумажных снежинок, а вместо привычных столов — импровизированные «снежные сугробы» из подушек. «Мы идём на день рождения!» — шептали малыши, сжимая в руках необычные подарки: речевые игры и гимнастику для язычка. Родители, улыбаясь, повторяли: «Главное — не забыть про сосульки и коньки!».  

Подарки-упражнения: от «Сосулек» до «Бумажного оркестра»  

Гости не пришли с пустыми руками:  

- В игре «Какая зима? дети и родители наперебой подбирали эпитеты: «Пушистая!», «Морозная!», «Волшебная!».  

- «Доскажи словечко» превратилось в соревнование: «Снеговик нос носит… (морковкой)!» — кричал папа Саши, а дети хлопали от восторга.  

- Гимнастика для глаз со «снежинкой-невидимкой» заставила всех следить за её полётом, а упражнения для языка «Лыжи и коньки» (движения языком вправо-влево и вверх-вниз) вызвали смех: «Мой язычок устал кататься!».  

Музыкальный снегопад: песни, танцы и шумовые эффекты  

Когда Снеговик «попросил» музыкальный подарок, дети запели «Зимушка-Зима» так звонко, что даже родители подхватили припев. А потом начался «Бумажный оркестр» — шуршание фольги, стук коробок и шелест пакетов создали ритм метели. «Это же лучше настоящего оркестра!» — смеялась мама Поли, тряся «шумовкой» из фантиков.  Хочу такой сайт

Подвижные игры: лепим Снеговика и спасаем морковку  

В игре «Лепим Снеговика» команды родителей и детей соревновались, кто быстрее «слепит» гиганта из воздушных шаров. Получилось так похоже, что Снеговик-именинник даже «потерял» нос-морковку — пришлось искать её в эстафете! А в «Снежной эстафете» малыши бегали с «снежками» (ватными шариками) в ложках, стараясь не уронить «снежный ком».  

Финал: свечи на снежном торте и обещание встречи 

В конце праздника появился «торт» из белых шаров со свечой-фонариком. Дети задули её хором, загадав, чтобы «зима никогда не кончалась». Снеговик вручил всем «снежинки-наклейки» и пообещал вернуться в следующем году. «А мы будем ждать!» — хором ответили гости.  

Послесловие от педагогов:  

«Такие занятия — мост между обучением и эмоциями. Дети не замечают, что тренируют речь или моторику, — они просто играют. А родители видят, как можно превратить развитие в праздник», — поделилась логопед.  

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 30.03.2025

Дата обновления: 30.03.2025

Дата публикации: 14.02.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».